蔡英文胜选后忙抱美日大腿,台媒:台湾定要付出代价


赢得选举后,蔡英文忙着拥抱美国和日本的大腿。台湾媒体:大腿没有那么可爱,台湾必须付出代价。

[环球时报驻台北特派员张文文]蔡英文在赢得选举后,急忙在台湾会见美日代表,希望利用美日的支持与大陆竞争。美国立即提出了开放美国猪肉和牛肉进口的问题。此外,日本要求开放核食品进口。一些公众意见直言不讳地说,美国和日本的大腿没有那么可爱。台湾必须付出代价。

据台湾13日《联合报》报道,在台湾选举结果公布后,美国驻台湾协会(AIT)主席莫建健在华盛顿接受采访时说,美国猪和牛是美国认为需要解决并希望取得进展的问题。“这表明,是否开放美国猪和美国牛的进口已经成为蔡在未来四年必须面对的一个不可避免的问题。”熟悉美台经贸关系的人士在选举前表示,美国猪和牛的问题已经拖得太久了。美国已经失去耐心,不想举行美台贸易会议,希望蔡英文能够解决这个问题。

台湾大学农业与经济系主任雷李芬表示,在现阶段,美国也将举行选举。在此之前还有很短的缓冲期。不管谁掌权,台湾是否会对美国猪开放莱克多巴胺(克伦特罗)的进口迟早会成为一个问题。一位农业官员说,国际形势复杂多变。美国希望重建国际贸易秩序和规则。过去,台湾可能会因各种原因推迟进口莱克多巴胺美国猪。恐怕将来没有这样的空间了。台北荣宗临床毒理学和职业医学部主任杨振昌(Yang Zhenchang)认为,如果要开放美国猪和日本的核食品,当局应该解释目前定义的食品风险,以说服公众,否则应该就解除禁令的日期进行谈判。岛上的养猪户担心,如果台湾开放含有克伦特罗的美国猪,他们肯定会受到重创。《中国时报》披露,为了讨好美国,平衡与美国的巨额贸易顺差,台湾农业部门已经悄悄增加了美国猪的进口,美国猪的进口在2019年前11个月飙升了37%。

台湾联合新闻网(Taiwan United News Network)表示,蔡英文的高投票率和民进党对“立法院”半数以上席位的控制,让华盛顿认为民进党当局可以完全控制台湾的内政和经济,“但小到进口美国猪和美国牛,大到两岸关系,美国有美国利益,台湾有台湾利益。如果美国提出不可接受的要求,台湾怎么办?”香港《星岛日报》 13日发表社论称,蔡英文希望通过成为美国和日本遏制大陆的棋子获得支持,但这些想法只是痴心妄想。在经济上,蔡英文正致力于“新的南方方向”。然而,去年1月至11月,台湾对东盟的出口下降了近8%,对大陆的出口再次下降,这是一个双重打击。当谈到开放国际空间时,美国经常不做口头承诺。去年,所罗门群岛和台湾“断绝外交关系”就是一个例子。在“国防”方面,台湾和大陆有着巨大的军事差距。无论如何购买美国武器,他们都无法与大陆竞争。此外,美国过去卖给台湾的大部分武器价格昂贵,但几乎已经过时。台湾只被视为自动取款机。“关键是如果台湾和大陆之间爆发冲突,美国是否愿意为台湾和大陆而战?考虑到美国的利益,恐怕答案是否定的”。至于日本,蔡英文上任后也积极争取。然而,大陆和日本之间的关系没有四年前那么冷了。“对安倍来说,大陆的价值高于台湾,我相信他只会对台湾做出错误的举动。”