79.9%受访者认为数学基础教育培养学生兴趣重要


中国的基础数学教育注重培养扎实的基础技能,但经常被批评为过于深入。上周,中国青年报社会调查中心(social survey center)对2010年的一项调查显示,79.9%的受访者认为基础数学教育对培养学生兴趣很重要,61.1%的受访者期望使用更丰富的教学方法来提高学生的兴趣。

-79.9%的受访者认为培养学生对基础数学教育的兴趣很重要

-严新(化名),从事金融行业,从小就对数学感兴趣,本科是数学专业。“现在回想起来,小时候学数学有一种自豪感。那时,当我遇到一些困难的扩展问题或需要一点努力的应用程序问题时,我总能找到答案,我为此特别自豪。这种感觉让我记忆深刻,正是这种感觉让我发现数学是一件非常有趣的事情”。

-调查显示,31.8%的受访者认为培养学生对数学的兴趣非常重要,48.1%的受访者认为这更重要,13.1%的受访者认为这通常很重要,5.2%的受访者认为兴趣不太重要,但技能发挥着更大的作用,只有0.8%的受访者认为兴趣根本不重要。

-"最重要的不是老师教了什么,而是学生们发现了什么。"慕辰(化名)是一所大学的研究生,他认为自己是否对数学感兴趣与其性格和教育方法有关。“如果数学基础教育能够从强调知识量转变为注重兴趣培养,就能真正把孩子们带入数学殿堂,给他们更多的探索空间。”

-严新还认为学生数学兴趣的培养与教师密切相关。“我的一位数学老师非常热情。我们班的学生经常在全班和老师讨论45分钟的问题。课堂气氛和学习热情明显优于其他班级”。