黑龙江奶业亟待资金与政策扶持


黑龙江作为一个奶业大省,吸引了人们的注意力。去年,每六杯中国人就有一杯牛奶来自黑龙江。也许正是因为这个原因,黑龙江完达山乳业董事长、全国人大代表王静海在黑龙江代表团团开放日发表了讲话,引起了国内外媒体的关注。

王静海谈到婴幼儿配方奶粉的隐忧时,尤其引人注目。他说,“二孩政策出台后,婴儿数量将继续增长。现在,由于进口成本低,水产养殖业受到重创,国内牛奶供应持续减少,进口量增加。一旦发生危机,中国消费者需要为外国乳制品和原材料支付高昂的价格,而且无法保证。2013年国际奶粉购买限制为我们敲响了警钟,因此提高中国乳制品的保障能力尤为重要。”

为了加快农业转型,增加农民收入,降低水产养殖风险,龙头乳品企业应在促进农业经济发展、就业和抵御水产养殖风险方面发挥更大作用。王静海呼吁国家在资本和税收政策方面给予支持。对企业基础设施建设、现代挤奶设备和检验设备配置给予财政补贴。国家投资是粪便无害化处理的主要投入。将出台农业劳动力向畜牧业转移的补贴政策。降低乳制品加工企业的税收标准,更好地发挥龙头企业在加快工业经济发展中的作用。

"按照供给侧改革的发展要求,推进规模化、集约化、标准化奶牛养殖,必须有配套的科技人员、技术、设备和服务."王静海建议,一是全面提高乳制品等畜产品的科技研发和应用水平,引领新兴消费。二是提供技术指导和服务。加强鲜奶生产采购人员培训、疾病防控、良种繁育等技术服务,为产品提供质量保证。