揭秘丨皮影戏为何只盛行于台湾南部?


在长方形舞台上,灯泡发出黄光,表演者手里操作两根木杆,皮影戏从站立姿势变成坐姿,或者跳跃,再加上后台音乐家的锣鼓管弦乐,观众会跟着进入戏的场景,这就是皮影戏。

皮影也叫“纸皮影”和“灯笼皮影”。它是我国古老的传统民间戏剧。在台湾,皮影戏也被称为“猴子皮影戏”。据说它是由郑成功军队引进台湾的。

据说郑成功的军队里有一个潮州士兵,名叫“石湾”,在军队里表演皮影戏。后来,阿旺老师定居高雄,并组织班级在节日活动或游戏中表演来欢迎神。皮影戏逐渐传播开来。

皮影戏自从从广东潮州传入台湾南部以来,就一直在冈山和凤山地区流行。它在北二楼溪以南和下淡水溪以东的村庄里有很多粉丝。

皮影戏在台湾南部很受欢迎,这可以从嘉庆台南普济寺24年复兴的碑文中看出。

这个铭文被认为是最早引进台湾的皮影戏记录。

写字板上写着“禁止:正厅的前面很干净,不需要纪可或唱歌电影。”碑文上说普济堂应该保持干净,晚上不应该在这里玩皮影戏。从碑文可以看出,皮影戏当时在台南非常盛行。

台南在古代是台湾的政治中心,所以很多戏剧首先出现在台南,然后随着人们的迁徙逐渐传播到其他地方。

皮影戏“人员简单”、“设备少”、“表演便宜”和“容易搬迁”,应该已经迅速传播到台湾中部和北部。然而,它并不像布袋戏一样在全台湾传播,而只是在南部。

皮影戏从广东潮州传入台湾南部后,大部分着名的皮影戏大师都在这里定居,他们的技艺在这里传承,几乎没有外流。此外,台湾南部离广东潮州最近,潮州是潮州人移居台湾的重心。因此,皮影戏只在台湾南部流行。

台湾东华皮影戏团家庭剧本

皮影戏通过大众的迁移在台湾南部传播。由于文献记载的大部分戏班都在高坪地区,特别是旧高雄托米地区,该地区现在是米朵、切港、永安、自关最受欢迎的地区,故被称为“皮影戏石窟”。