肝硬化吃什么水果比较好


肝硬化吃什么水果好?水果不仅含有丰富的营养,而且有助于消化。此外,不同的水果有不同的药用价值。适当的饮食对某些疾病的治疗也非常有益。以下介绍哪些水果对肝硬化患者有益,供参考。

1:草莓

草莓性质凉爽,味道甜美。草莓不仅具有清热退热、润肺生津、健脾和胃、补血降脂、利尿止泻的功效,而且富含维生素C,可有效预防坏血病、动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑出血、高血压、高血脂等疾病。此外,草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝的功效,非常有利于肝硬化的治疗和保健。

2:香蕉

香蕉营养丰富,热量低。它不仅含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C、膳食纤维等多种营养成分,还具有促进肝细胞再生、提高免疫力、保护肝脏的作用,对肝硬化的治疗和保健也非常有益。

3:葡萄

含有多种维生素和微量元素,不仅具有益气血、强筋骨、益肝益阴、利尿、舒筋活血、暖胃健脾、除烦止渴的功效;此外,所含多酚是天然自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,能有效调节肝细胞功能,抵抗或减少自由基对它们的损伤,也非常有利于肝硬化的治疗和保健。

4:柠檬

柠檬具有养肝健脾、抗病毒解毒的功效。经常食用不仅可以保护肝细胞免受自由基的损伤,还能有效促进蛋白质合成,从而加速肝细胞的修复和再生,这也非常有利于肝硬化的治疗和保健。

5:西瓜

西瓜不仅含有蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸、瓜氨酸、蔗糖酶、钙、铁、磷、粗纤维和维生素(A、B、C)等营养成分,还具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,对肝硬化的治疗也非常有益。此外,西瓜皮含有蜡,可用于辅助治疗肾炎水肿、肝病黄疸、糖尿病等。

6:菠萝

菠萝含有果糖、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、有机酸等成分,具有清热解暑、生津止渴、利尿的功效。此外,菠萝汁还含有一种类似胃液的酶,可以分解蛋白质,帮助消化,这也非常有利于肝硬化的治疗和保健。

youtube.com