纯粮散酒加盟-为什么发酵工艺会影响白酒口感?


1.为什么不同的酿造材料在味道、风味和质量上不同?

由谷类作物和马铃薯物质酿造的葡萄酒或多或少具有某种谷物风味。例如,红薯酒有浓郁的红薯风味;米酒有玉米的甜味,味道很浓。因为玉米胚芽含有更多的脂肪,如果处理不当,会产生过量的杂醇油。

高粱蛋白质和脂肪含量较低,少量单宁是物质的主要来源,所以葡萄酒味道鲜美。在所有的酿造原料中,高粱白酒的香气更为突出。原料中的大多数油成分产生更多的高级脂肪酸酯。糠醛更多地是由戊糖产生的,而糠醛含量高的葡萄酒会烧焦苦味。在白酒生产中,原料是基础,白酒的风味在一定程度上受原料质量的控制。

2。为什么不同的酒厂生产不同的口味?

常见的酒曲包括大曲、小曲、麸曲、中草药酒曲……“骨是酒的骨”。酒曲决定了酒的风味类型和特征。为什么会这样?因为不同酿酒厂分泌的酶不同,发酵过程中产生的香气物质也不同。

3,为什么发酵温度和卫生会影响白酒的风味?

发酵温度高或发酵时间长,产生大量酯和醇,口感浓郁;发酵温度低,时间短,口感差。在生产和发酵过程中,不良的卫生管理和杂菌的入侵也会影响白酒质量。例如,由于细菌的作用,葡萄酒尝起来又臭又苦,或者在滚烫的眼睛里产生甘油醛和眼泪。白酒酸度过高也会影响白酒的风味。过多的酒曲和酵母或过高的发酵温度也会使酒变苦等。

4。为什么发酵技术会影响酒的味道?

常见的发酵工艺流程包括固态、半固态、液态和生料发酵。不同的谷物适合不同的酿造工艺。不同工艺酿造的葡萄酒味道也不同,各有特色和优势。一般来说,固体酒有更好的风味和丰满度,相应地,混合风味会更重,而半固体酒和液体酒有更干净的味道。唐三静教授的酿造技术可以将生料与固液结合生产白酒,并结合各种发酵技术的优势生产出质量更好的白酒。