邢台市举办主题教育形势政策报告会暨第四期『邢襄讲坛』


11月29日下午,全市专题教育形势政策报告和第四届“项星论坛”在市委党校举行。清华x实验室区块链实验室主任李霞应邀就区块链技术及相关政策给予特别指导。该报告也将是中国共产党理论学习中心小组的学习会议。朱郑雪、董晓宇、宋华英、魏吉平、邱文双等市委、市人大常委会、市政府和市政协领导、市法院院长、市检察院检察长和市委秘书长出席了报告。市委常委、宣传部长杨蓉主持了报告。

在两个多小时的报告中,李霞从六个方面阐述了区块链技术和相关国家政策的原理、发展现状和趋势,包括国家政策和区块链的解读、区块链政务建设、区块链技术的本质和构成、数字现金、通用认证经济、区块链产业赋权分析。他还就如何利用区块链技术推进智慧城市建设和政务工作提出了建议。

杨蓉在主持报告时强调,各级各部门要认真学习、消化和吸收报告内容,不断加深对区块链技术的了解,掌握区块链技术的发展现状、趋势和规律,从而运用所学知识,促进其发展。我们必须牢牢把握发展趋势,保持战略稳定。深入贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要讲话和重要指示精神,提高战略思维能力,保持战略集中度,以科技创新推动经济转型升级,帮助政府实现执政能力现代化,推进党的建设和其他各项事业整体发展,不断开创全市优质发展新局面。我们要坚持学习与应用相结合,将专题教育的发展与当前各项工作紧密结合,与全年目标任务相结合,推动专题教育的深入发展,努力做好当前各项工作。我们必须坚持问题导向,切实纠正问题。“改变”一词应在整个专题教育中使用。以深化整改为契机,统筹推进制度的制定和实施。深入研究整改中发现的普遍性、长期性、重复性问题的根本解决办法,推动形成以习近平中国特色社会主义新时代为指导方针的长效机制。