荷兰乳企专家:常温奶和巴氏奶营养没多大差别


“牛奶和奶制品富含各种营养,能够满足人体的需求。它不仅能促进骨骼生长,还能帮助肌肉和免疫系统更加强健。”10月25日,在中国食品安全与乳制品营养峰会论坛上,荷兰皇家企业研发部门主任玛格丽特琼克曼(Margrethe Jonkman)博士解释了上述观点,并对乳制品在营养和健康方面的作用以及消费者对乳制品的疑虑和选择做了详细解释。

Margrethe Jonkman博士说,“将牛奶中的钙含量与其他食物进行比较,可以发现每天只有三杯牛奶可以满足一个人每天的钙需求,但如果是莴苣汁,就需要大约30杯,这表明牛奶中的钙含量远远高于其他食物。此外,牛奶中的营养成分是相互支持和整合的。例如,在骨骼形成过程中,牛奶中含有的钙、蛋白质、维生素B、维生素D和其他营养物质可以共同促进骨骼合成,形成健康的骨骼。”

此外,玛格丽特乔克曼博士说,根据荷兰皇家非利士公司最近的一项研究,发现如果牛奶和大米放在一起,两者之间的营养可以互相促进。“世界卫生组织(世贸组织)和国际粮食信息组织(粮食信息组织)都认为牛奶和奶制品是食品中非常重要的营养来源。我强烈建议你在日常饮食中多吃乳制品和牛奶。”玛格丽特乔克曼博士说。

许多人既好奇又困惑。温牛奶和巴氏杀菌牛奶的营养成分有什么不同吗?高温会杀死牛奶中的营养吗?对此,玛格丽特乔克曼博士说,温牛奶和巴氏杀菌牛奶在蛋白质和脂肪方面没有区别。“高温消毒后,一些微量元素和营养物质的密度可能会降低,因此我们需要不断采用更优化的方法来生产不同的乳制品,以最大限度地吸收营养物质。”

至于全脂奶粉和脱脂奶粉的选择,玛格丽特乔克曼博士建议不要“一刀切”。“注意你的身体需要什么样的营养和你吃什么其他食物。例如,建议较瘦的人选择全脂奶粉。”玛格丽特乔克曼(Margrethe Jonkman)说,“人们应该改变一些固有的思维,更多地关注科学数据和结论。乳制品和乳脂能给人体带来益处,而不仅仅是让人发胖。”

中国-荷兰乳制品开发中心由荷兰皇家鱼场公司、中国农业大学和瓦赫宁大学于2013年11月联合成立。其目的是通过分享荷兰乳品经验和技术,促进中国与荷兰乳品行业的全面交流与合作,提高中国乳品产业链的食品质量、安全和生产率水平。荷兰乳品技术中心是中荷乳品发展中心的重要培训平台,也是发展中荷乳品技术交流和人才培养的重要基地。会上,中国乳品企业河南华华牛和东方连明正式加入中荷乳品中心。与此同时,知名乳品公司伊利和惠山也宣布有意加入中荷乳品发展中心。(中国互联网络信息中心生活频道)