人社部酝酿城乡居民养老保险基金投资累计结存超五千亿,资金归集成难题


记者《经济参考报》了解到,除了已经投入运营的城镇职工基本养老保险基金外,人力资源和社会保障部还将研究推进城乡居民养老保险基金的委托投资。专家表示,目前该基金累计余额已超过5000亿元。尽快推进城乡居民基本养老保险基金的投资和运营,努力保持和增加基金价值。

据了解,城乡居民基本养老保险采取社会统筹和个人账户相结合的制度模式。该基金来自个人捐款、集体补贴和政府补贴。养老金福利包括基本养老金和个人账户养老金。其中,基本养老金由财政拨款纳入城乡居民基本养老保险基金,随付随付。个人缴费、地方人民政府对被保险人的缴费补贴、集体补贴等社会经济组织、慈善组织、个人对被保险人的缴费全部计入个人账户,并采用实际账户累计法。个人账户储存额按国家规定计息。

人力资源和社会保障部发布的《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2016年底,参加基本养老保险的城乡居民人数为508.47亿,比上年末增加375万。其中,实际上有1.527亿人接受了治疗。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,其中个人缴费732亿元,基金支出2150亿元,累计结余5385亿元。

人力资源和社会保障部发言人卢爱红(Lu Aihong)近日表示,基本养老保险基金的投资和运营关系到养老保险体系的可持续性和被保险人的切身利益。人力资源和社会保障部已正式启动城镇职工基本养老保险的投资和运行。截至6月底,已有8个省、自治区、直辖市与社保基金签订委托投资合同,合同总额4100亿元,其中已收1721.5亿元,投资已启动。

下一步,人力资源和社会保障部将研究推进城乡居民养老基金委托投资。研发投资监管信息系统,提高信息监管水平,建立以投资绩效管理为核心的评价体系,科学评价基金整体、各类资产和投资组合的投资绩效,完善激励约束机制。

专家认为,城乡居民养老基金的投资是不可避免的。如果城乡居民基本养老保险基金不能通过投资和经营实现保值增值的目标,在制度模式下建立个人账户就失去了现实意义人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金伟刚表示,截至2016年底,全国城乡居民基本养老保险基金累计余额为5385亿元,其中余额主要集中在个人账户上。长期以来,根据国家关于社会保险基金管理的规定,城乡居民基本养老保险基金只能存入银行和购买国债。事实上,该基金99%以上的累积结余资金存放在银行,基金回报率相对较低,处于萎缩状态。显然,如果城乡居民基本养老保险基金不能通过投资和运营实现保值增值的目标,那么在制度模式下建立个人账户就失去了现实意义。

金伟刚表示,要尽快推进城乡居民基本养老保险基金的投资运营,努力保持和增加基金价值,加快投资政策的制定